Дагестан: 8 - 16 мая 2021
Все главные достопримечательности Дагестана в одном путешествии!
Проживание в комфортных отелях, питание в кафе и ресторанах
Все переезды на комфортном джипе
Посещение древних руин: аул Гамсутль, Гоор, Кахиб, Гунибская крепость
Время цветения: маковые поля, зеленые горы, цветущие луга и степи
Приглашаю в весеннее путешествие по Дагестану! Программа очень насыщенная. За 9 дней тура мы посмотрим все главные достопримечательности Дагестана. Побываем в цветущих степях, субтропических лесах и песчаных барханах. Посетим руины аула Гамсутль, древние поселения Гоор и Кахиб, известные своими башнями, Гунибскую крепость времен Кавказской войны. Полюбуемся горными пейзажами и конечно же уделим время Сулакскому каньону.
Май - самый зеленый месяц в этих краях. В степях цветут маки и разнотравье. Склоны гор, обычно выжженные солнцем, в мае зеленые.
Формат тура
Тур предполагает комфортные условия. Жить будем в хороших гостиницах со всеми удобствами. Питаться в кафе и ресторанах. Все переезды на большом комфортном джипе. В большинстве локаций мы сможем подъехать практически вплотную к месту съемок, так что ходить придется не много.
День 1:
встречаемся в аэропорту города Махачкала, садимся в джип и отправляемся в южные районы Дагестана. Заселяемся в отель в районе Дербента, и отправляемся на съемку. В этот день нас ждут цветущие маковые поля!
День 2:
встаем рано утром и снова едем в степь снимать маки на восходе. Днем переезжаем на самый юг Дагестана, и отправляемся снимать Самурский лес - единственный влажный субтропический лианный лес на территории России!
Сейчас Самурский лес является национальным парком. Это древний лесной массив, сохранившийся с третичной эпохи. Климат влажный субтропический. Здесь произрастает около 70 видов деревьев и кустарников и 15 видов лиан. 16 видов растений занесены в красную книгу, а 3 из низ являются эндемиками этих мест. Густой подлесок и обилие лиан создает ощущение, что попал в настоящие джунгли . В мае в лианном лесу можно найти цветущие орхидеи!

День 3:
снова встаем до восхода и снимаем лес. Если повезет, утром здесь можно застать туман. После завтрака собираемся и переезжаем в самое сердце горного Дагестана - аул Гуниб. Закат встретим на видовой точке в окрестностях поселка.
День 4:
на этот день у нас запланировано посещение двух знаковых достопримечательностей регионы: Салтинской теснины и древнего аула Гамсутль.
Салтинская теснина известна благодаря одноименному водопаду. Путь к нему проходит по дну каньона реки Салтинки. Ущелье постепенно превращается в узкую теснину, шириной не более трех метров. В конце пути ущелье превращается в просторную пещеру с круглым отверстием наверху, откуда и низвергаются потоки воды. Однако увидеть водопад в действии удается далеко не всегда. Большую часть года воды здесь нет.
Чтобы увидеть водопад лучше приезжать весной.


День 5:
встречаем восход на Башне Шамиля. После завтрака собираемся и выезжаем на Хунзахское плато. Здесь нас ждут два известных водопада: Тобот и Матлас. Благодаря разнообразию осадочных пород, горы в этих местах обладают удивительной фактурой. Разные горные породы образуют разные ландшафты горных склонов. Закат мы встретим на панорамной точке с видом на гору Седло, после чего переедем в поселок Хучада


День 6:
этот день мы полностью посвятим руинам древних селений: Гоор и Кахиб
Село Старый Кахиб выглядит как декорации к фильму жанра фэнтези. Дома из камня и боевые башни построены прямо на неприступных скалах на отроге горы. Кахиб является одним из древнейших аулов Дагестана. Когда-то через это ущелье проходил Малый Шелковый Путь. Часть построек, в том числе и башни, датируются VIII-X веками. После принятия ислама в XIII-XVI здесь была построена мечеть. Сейчас Старый Кахиб это город-призрак.
Старинное селение Гоор - один из символов горного Дагестана. Село представляет собой оборонительный комплекс из боевых башен и примыкающих к ним жилых домов. Гоор находится на самом гребне скалы над пропастью и когда-то был действительно неприступным местом. Раньше башен было 7, но на сегодняшний день сохранились лишь 3. Самая большая достигала высоты 25 метров. По официальной информации башни построены в XIV-XVII веках. Однако, на многих камнях в кладке можно разглядеть языческие петроглифы, что говорит о гораздо более древней истории села и сооружений. В середине XX века люди покинули Старый Гоор, основав новое поселение ниже по склону. Сейчас большинство построек превратились в руины.


День 7:
встречаем восход в окрестностях Хучада с видом на горы. После завтрака собираемся и переезжаем в Сулакский каньон, где гуляем весь вечер и встречаем закат.

День 8:
утром снимаем каньон. Посетим много видовых точек как на правом, так и на левом берегу. Днем переезжаем на Сарыкум. Снимаем пески бархана в последних лучах заходящего солнца.
Сарыкум – это небольшой участок настоящей песчаной пустыни посреди степи. Высота бархана 252 метра. Он является самым высоким в Евразии и крупнейшим одиночным барханом в мире! Откуда посреди степей появилась песчаная гора – до сих пор до конца не понятно. Считается, что она образовалась из-за особой розы ветров в результате разрушения пород окружающих гор.
Интересно то, что на территории песков формируется особый микроклимат. Средние температуры здесь существенно выше. Флора и фауна здесь характерна для песчаных пустынь средней Азии. Здесь живут скорпионы, тушканчики и песчанки. Из рептилий можно встретить ушастую круглоголовки и средиземноморскую черепаху. В Сарыкуме обитают 15 видов змей, в том числе смертельно ядовитая гюрза и редкая кавказская кошачья змея. Из растений интересен безлистный джузгун, близкий родственник саксаулов Центральной Азии. Особенно красив этот кустарник в мае, в период цветения.
День 9:
утром снова едем на бархан Сарыкум и встречаем там восход. После завтрака собираемся и уезжаем в аэропорт

Стоимость тура: 60 000р/чел.
В стоимость тура включено:
-
Проживание в отелях
-
Питание частично (завтраки в отелях, ужины в гостинице в Хучада)
-
Все переезды по маршруту на джипе
-
Услуги гида
-
Мастер-класс по фотографии, помощь в выборе точек съемки и построении кадра
Не включено:
-
Перелет до Махачкалы
-
Медицинская страховка
-
Питание (кроме того что включено)
-
Спиртные напитки, сувениры, личные траты
Размещение:
В комфортных отелях со всеми удобствами
Питание:
Завтраки в отелях. Обеды и ужины в кафе и ресторанах.
Одежда:
В мае в Дагестане уже полноценное лето. Однако ранним утром в горах может быть довольно прохладно и ветрено. Также возможны дожди. Дождевик и флисовая куртка будут не лишними
Физические нагрузки:
Небольшие. В основном будем подъезжать на джипе прямо к мету. На некоторых локациях нужно будет идти до места по тропе час-полтора.